Campeones del Mundo de ajedrez

En el siglo XVIII se fundaron los primeros clubs y federaciones deportivas para la práctica de ajedrez en Europa. En 1851 se celebró el primer torneo internacional en Londres, que fue ganado por Adolf Anderssen (1818-1879). En dicho torneo jugó la célebre partida inmortal entre Anderssen y Kieseritzky.

La popularidad de las competiciones internacionales llevó a la creación del título de campeón del mundo. Fue Wilhelm Steinitz (1836-1900) el primero en considerarse campeón del mundo tras ganar el torneo internacional de Londres de 1872. En aquél momento nadie se atrevió a llevarle la contraria hasta que en 1883, Johannes Zukertort, el nuevo ganador del torneo de Londres por delante del propio Steinitz, se atrevió a su vez a proclamarse campeón del mundo. Inmediatamente se inicaron las negociaciones pertinentes para organizar un match entre ambos contendientes y dilucidar al verdadero campeón. Las negociaciones fueron difíciles pero finalmente, en 1886, se disputó el primer Campeonato del mundo de ajedrez. El resultado fue de 10 victorias para Steinitz, 5 para Zukertort y 5 empates (+10 =5 -5).

A continuación, se detalla una lista con los campeones del mundo de ajedrez y el período durante el cual ostentaron dicho título:
  1. Wilhelm Steinitz: 1866-1894
  2. Emmanuel Lasker: 1894-1921
  3. José Raúl Capablanca: 1921-1927
  4. Alexander Alekhine: 1927-1935
  5. Max Euwe: 1935-1937
  6. Alexander Alekhine: 1937-1946
  7. Mijaíl Botvinnik: 1948-1956
  8. Vasili Smyslov: 1957-1958